Дизайнеры представят коллекцию одежды для инвалидов

Первый всероссийский профессиональный конкурс моделей одежды для людей-инвалидов "Особая мода" состоится в Москве 28 и 29 ноября. Тамара Золотцева отметила, что первый шаг в этом направлении был сделан пять лет назад в Тюмени, где прошел первый показ одежды для инвалидов.

"Демонстраторы, естественно, люди с ограниченными возможностями, имеющие нестандартные отклонения фигуры", - сказала она, добавив, что в показе примут участие около 60 инвалидов.

Председатель жюри конкурса, руководитель департамента социальной защиты Минздравсоцразвития РФ Ольга Самарина, признала, что в России не хватает одежды для людей-инвалидов с ограниченными возможностями здоровья.

"Я, честно говоря, и сейчас не понимаю, где инвалид-колясочник может приобрести достойную одежду, в которой он мог бы себя хорошо чувствовать", - сказала она.
Надежда Лобанова, модель, участвовавшая в показе в Тюмени, отметила, что с тех пор заказывает вещи только у дизайнера.

В конкурсе будет введено шесть номинаций: "Комфортная повседневность", "Круиз", "Домашний уют", "Праздничный вечер", "Авторские фантазии" и "Промышленная коллекция". В нем участвуют 32 профессиональных художника-модельера из 17 различных регионов РФ.

Самарина считает, что конкурс привлечет производителей и надеется, что одежда будет пользоваться спросом среди инвалидов.

Статистика: В России около 17 миллионов инвалидов, это порядка 9% населения