Трикотаж – особенности ухода

Уход за трикотажемЛюбые вещи после длительной носки обязательно нуждаются в чистке или стирке. Более того, из гигиенических соображений те детали одежды, которые постоянно контактируют с открытой кожей, необходимо стирать чаще, чем другие.

Прежде чем приступать к стирке трикотажных вещей, следует выбрать оптимальное средство для очищения вязаного полотна от загрязнений. Следует знать, что такие материалы как шерсть, мохер и ангору запрещено стирать с порошком, содержащим отбеливатель.

Лучше всего, если вы воспользуетесь при стирке мыльной стружкой или шампунем, в этом случае бережный уход за вещью обеспечит ее презентабельный внешний вид на долгое время. На сегодняшний момент в продаже встречаются самые разные средства для очистки вязаных изделий от загрязнений, в том числе и специальные смеси. Однако стоит помнить, что порошок ни в коем случае нельзя насыпать прямо на вязаное изделие - от этого может испортиться цвет одежды и структура ткани.

Как готовить одежду к стирке?

Если в модели вязаной одежды есть вставки из других материалов, например меха или замши, то лучше всего отдать эту вещь в химчистку, чтобы не ломать голову над ее стиркой. То же самое касается и сложной в пошиве вязаной одежды, например, униформа всегда должна выглядеть презентабельно, но порой этого не добиться в домашних условиях.

Если вам необходимо постирать вязаный гольф, соберите горловину и манжеты рукавов вещи на нитку, постирайте, а после высыхания удалите. Это предотвратит вытягивание горловины и рукавов, только нитку берите нейтрального оттенка, чтобы она в процессе стирки не полиняла.

Если перед стиркой вы собираетесь замочить вязаную вещь, то помните, что для этого материала время замачивания не должно превышать 20 минут. Воду лучше использовать прохладную, даже ближе к холодной. Если вода будет горячей, шерсть и вязаное полотно сядет и начнет сваливаться.

Машинная или ручная стирка?

Конечно, если вы заинтересованы в том, чтобы вещь как можно дольше сохраняла свой презентабельный вид, то лучше всего стирать ее именно руками, причем старайтесь не тереть вязаное полотно, а сжимать его. Поскольку волокна довольно быстро избавляются от загрязнений, стирка не должна быть длительной. Тереть вещи из вязаного материала нежелательно, поскольку это может привести к образованию скатыванию, кроме того, ткань нельзя растягивать или выжимать – это приведет к деформации изделия.

Если вы все же решили стирать в машинке, то помните, что любой модный трикотаж можно стирать при температуре, не превышающей 40 градусов при щадящем режиме. Вода для стирки должна быть мягкой. Если у вас вода слишком жесткая, смягчите ее при помощи чайной ложки соды.

Другие статьи