Как трикотаж вошел в мир высокой моды

Вязанием люди увлекались со средневековых времен, но первые платья из трикотажа начали делать только в конце 18-го начале 19-го столетий. Причем специализировались на этом производстве такие страны как Германия, Великобритания и Франция. Дореволюционная Россия обзавелась кустарными производствами нового вязаного полотна только к началу 20-го столетия.

Как это начиналось…

Мир высокой моды принял новый материал после того как известная английская светская львица Лэнгри Лили стала носить на приемы шерстяные вязаные наряды. Новый материал был назван «джерси» по названию родного острова Лили. После такой рекламы, уже в 70-х годах 19-го столетия шерстяные полотна стали активно использоваться для обновления гардеробов дам из высших кругов власти.

Как это продолжилось…

Высокая модаПосле Лили Лэнгри существенный вклад в развитие трикотажной моды внесли две известнейшие женщины-модельеры 20-го столетия – Коко Шанель и Эльза Скьяпарелли. Эльза впервые увидела новый материал на своей подруге, которая появилась в обществе, надев свитер с интересным рисунком грубой вязки. Пообщавшись с ней, девушка выяснила адрес женщины, которая изготовила для ее подруги такую модель одежды.

В результате на простом интересе, который перешел в настоящую любовь к вязаному полотну, и была выстроена вся империя Скьяпарелли. Девушка не поленилась до тонкостей изучить технологические приемы изготовления ткани и пошива из нее разнообразных деталей туалета. Благодаря Скьяпарелли новый материал быстро завоевал подиумы Европы и модный дом, организованный этой предприимчивой девушкой вскоре уже шил одежду для весьма состоятельных клиенток.

Классика от Шанель

Заслугой же незабвенной Коко Шанель стала европейская легализация материала «джерси», того самого, который активно продвигала Лили Лэнгри в 19-ом столетии. Классикой от Шанель являются юбка и короткий жакет, выполненные из джерси. Этот легкий и удобный материал идеально облегает фигуру и не мнется, что сразу же было воспринято на ура современницами Коко.

И хотя сейчас купить трикотаж в любых вариантах не проблема, но когда-то его история началась с простых чулок, а завершилась подиумами известнейших домов моды. Из современных модельеров весьма широко данный материал в своих коллекциях используют такие дома моды как Миссоти и Ямамото.

Другие статьи