Трикотаж – технологии окрашивания

Трикотажная ткань – это самый удивительный материал, который был придуман для создания тканевых изделий. Она невероятно удобна в эксплуатации, имеет множество расцветок и структур.

Окрашивание трикотажаНа практике технологии окрашивания выбираются в зависимости от того, как в дальнейшем будет использовано полотно. Их делят на набивную ткань, меланжевую, гладкокрашеную, отбеленную и суровое полотно. Суровое полотно – это неотделанная ткань, которую впоследствии планируется окрасить или отбелить. Именно для изготовления одежды она практически не применяется. Отбеленное полотно является первым технологическим процессом по подготовке ткани к выпуску.

Гладкокрашеное полотно чаще всего применяется при пошиве нижнего белья, поскольку представляет собой ткань, ровно окрашенную в один цвет. Палитра цвета очень богата – от бледных оттенков до сочных цветов. Чтобы пошить платья из трикотажа в основном используется либо меланжевое, либо набивное цветное полотно. Но наиболее красивым считается набивной рисунок, поскольку он может иметь самую разнообразную расцветку и дизайн. Рисунок набивается уже после того, как ткань вывязана.

Красители для трикотажного полотна

В процессе производства ткань окрашивается специальными красителями, частички которых впитываются в вязаное полотно, помогая ткани обрести задуманный цвет. Во время окрашивания могут применяться различные красители, каждый из которых имеет свои особенности, поэтому перед тем как купить трикотаж, лучше узнать, какой именно краситель применялся. Существуют растворимые и нерастворимые красители.

Растворимые красители делят на:

Кислотные, которые придают ткани яркий оттенок. Изделия из полотна, окрашенного подобной краской не слишком устойчивы к трению, свету и стирке

Прямые красители, которые используют в том случае, если ткань необходимо окрасить в разнообразные и яркие цвета. Полотно получается довольно цветоустойчивым, поскольку в процессе обрабатывается закрепителем.

Активные красители, к которым относятся кавалиты, проционы, цибакроны и ремазоли позволяют окрасить полотно в яркий цвет, который будет стоек к свету, стирке и трению.

Нерастворимые красители делят на:

Сернистые красители, которыми окрашиваются подкладочные и одежные ткани в черный, коричневый и синий цвет. Устойчивость краски не так велика, зато материал остается устойчивым к истиранию.

Кубовые красители используют в окрашивании тканей сорочечного и плательного типов. Окраска интенсивная, очень стойкая и прочная.

Другие статьи